Главная » 2015 » Апрель » 24 » Заявление регионального отделения в связи со столетием геноцида армянского народа
12:03
Заявление регионального отделения в связи со столетием геноцида армянского народа

“Нет ни эллина, ни иудея”
Апостол Павел

Сегодня, 24 апреля, исполняется сто лет одному прискорбному событию, которыми был так наполнен двадцатый век.

Речь идет об аресте, депортации и последующем убийстве нескольких сотен человек армянской интеллигенции в Стамбуле 24 апреля 1915 года - одном из важнейший эпизодов события, в последствии, историками многих стран называемым геноцидом армян.

Именно 24 апреля отмечается армянами всего мира как день скорби, хотя разумеется именно в этот день не было убито 1,5 миллиона человек армянской национальности. К 24 апреля 1915 года безумный маховик пожирания человеческих жизней уже раскрутился, а сам процесс депортации сопровождавшийся массовыми убийствами происходил с марта по конец 1915 года, хотя некоторые историки отодвигают дату еще дальше.

Отношение к геноциду армян как событию неоднозначное во всем мире. В некоторых странах предусмотрена уголовная ответственность за его отрицание, в самой Турции, до недавнего времени  факт массовых убийств в 1915 году не признавался и расценивался как “перегибы”.

Тем не менее, год назад, премьер-министр Турции Эдроган выразил соболезнование потомкам армян убитым в период геноцида, правда термин “геноцид” премьер министр предпочел не употреблять:

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», – говорится в заявлении турецкого премьера. – «Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

В своем обращении к армянам Эрдоган назвал события 1915 года «нашей общей болью». По его словам, «человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период». В этой речи, Эдроган анонсировал раскрытие архивов относящихся к данному периоду и призвал к их исследованию всех интересующихся историков.

 

 

Краснодарский край является многонациональным, в нем  тесно и дружно живут представители многих национальностей, в том числе турок и армян.

В связи со столетием геноцида армян 1915 года, Региональное отделение Партии Прогресса в Краснодарском крае считает необходимым сделать следующее заявление.

 

Мы убеждены, что массовые убийства, совершаемые на национальной почве являются одним из самых гнусных видов преступлений, которые происходили в истории человека, и выражаем соболезнование потомкам всех людей, чьи предки стали жертвой безумной внутренней политики Турции в годы первой мировой войны.

Ни убийц, ни жертв геноцида сейчас уже нет в живых, но импульс ненависти и недоверия между двумя народами все еще несет свое разрушительное действие.

Особую тревогу вызывает то, что геноцид армян, как и многие другие исторические события, стал не только объектом исторического исследования, но объектом официальной пропаганды. Если история как наука беспристрастна, то пропаганда служит сиюминутным политическим интересам и как правило сеет ненависть.

История учит людей не повторять ошибок, пропаганда замешанная на простых эмоциях заставляет повторять их вновь и вновь.

Поэтому, первую очередь, мы хотели бы повторить мысль апостола Павла, о том, что как “нет ни эллина, ни иудея”, так и нет ни турка, ни армянина. В период геноцида были убийцы и жертвы. Но нет и не было “плохих” турок и “хороших” армян. Все народы суть одинаковы и в равной степени “плохи” и “хороши”. И в фашисткой Германии находились немцы спасавшие еврейские семьи во время погромов, и в Турции периода “младотурок” находились турки отказывавшиеся, несмотря на угрозу смертной казни, заниматься репрессиями в отношении армян. И так было в любой стране и в любое время.

В истории каждой страны, и Россия здесь не исключение, есть годы когда творились вещи воспоминание о которых, ну никак не способствует “патриотизму и росту национального самосознания”. Тем не менее скрывать и забывать такие события нельзя. Иначе мы рискуем повторить ошибки наших предков.

Вот таким же черным пятном в непростой истории Турции является и геноцид армян 1915 года.

Принося соболезнование потомкам жертв, мы считаем необходимым еще раз обратить внимание, на то,что не существует “народа-преступника” и не существует “народа-жертвы”. Есть конкретные преступники и конкретные жертвы преступлений.

Мы искреннее надеемся, что импульс ненависти и обиды запущенный сто лет назад, сойдет на нет и два соседних народа будут жить в мире и согласии.

Наша же задача заключается в том, что бы помнить и бережно беречь Историю от пропаганды.

Если мы будем помнить, то шансы нам с вами стать жертвами очередного безответственного политиканства, пусть немного, но уменьшатся.

[Совет РО Партии Прогресса в Краснодарском крае]

Просмотров: 1116 | Добавил: ZZZAMK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]