Главная » 2015 » Март » 27 » Заявление регионального отделения Партии Прогресса в связи с «повторной» отменой выборов глав крупных городов и районов края
20:49
Заявление регионального отделения Партии Прогресса в связи с «повторной» отменой выборов глав крупных городов и районов края

<27 марта 2015 года>

Отныне главы фактически назначаются краевыми властями, без учёта мнения местных депутатов

25 марта депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, состоящего на 95%  из фракции «Единая Россия», ещё более централизовали власть на Кубани, приняв во втором чтении новую редакцию закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае». Отныне будущих мэров и глав определять будут некие «конкурсные комиссии», которые в равных долях состоят из чиновников краевой администрации и из местных депутатов. А местные депутаты выбирают конкретную фамилию строго из трех кандидатов, предложенных на выбор комиссией.

Фактически, вместо горожан или их представителей – местных депутатов, определять персону мэра будут краевые чиновники. Местные депутаты утратили часть своих полномочий: они не имеют перевеса голосов в конкурсных комиссиях и довольствуются лишь предложенными комиссией кандидатурами.

Иными словами, в новой редакции закона, мэр будет отвечать не перед жителями, и даже не перед местными депутатами, а перед краевой администрацией.

В предложенной в законе модели местного самоуправления, термин «местное самоуправление» было бы корректно назвать просто «управлением», т.к. оно перестает быть местным и самостоятельным.

Следует заметить, что в конце декабря 2014 года ЗСК уже проголосовало за введение наемных глав администраций - сити-менеджеров. А сегодня, спустя всего три месяца, спешно приняло новый закон, отняв полномочия по найму сити-менеджера у местных депутатов.

Особую настороженность вызывает тот факт, что законопроект, затрагивающий важнейшие конституционные права граждан принимался «кулуарно», спешно. Сам текст законопроекта отсутствует в публичном доступе.

В связи с принятыми поправками к закону, затрагивающими конституционные права всех граждан Краснодарского края, обладающих активным избирательным правом, Партия Прогресса в Краснодарском крае заявляет.

Назначение мэров вместо избрания на прямых и демократичных выборах является попранием главы 8, ст. 130 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

Действующий режим не уважает народ, считает население недееспособным, не имеющим права выбирать власть.

На наших глазах происходит очередной виток узурпации власти, когда даже чуровские декорационные выборы уходят в прошлое и заменяются простым самовоспроизводством бюрократии. В еще большей степени закрепляется дисбаланс между исполнительной и представительной властью в пользу первой, что является тревожным признаком диктатуры.

Представительные органы власти муниципалитетов утрачивают своё значение. Подобная деградация органов местного самоуправления не может быть оправдана никакими соображениями политического характера. Экономически данные поправки также нецелесообразны.

Режим антипрогрессивен, боится перемен, максимально мобилизуется в преддверии грядущего экономического кризиса, волны социального и политического недовольства. Его единственной целью является самосохранение и недопущение смены элит в ходе законных и демократических выборов.

Партия Прогресса в Краснодарском крае настаивает на неотъемлемом праве народа выбирать себе власть на местах путем прямого волеизъявления и будет отстаивать это право всеми возможными законными средствами.

Наша цель – это европейский, демократический, прогрессивный путь для Кубани и для России.

[Совет РО Партии Прогресса в Краснодарском крае]

Просмотров: 1121 | Добавил: ZZZAMK | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]