Главная » 2015 » Август » 1 » Сбербанк России препятствует пожертвованиям в пользу избирательных счетов кандидатов
12:10
Сбербанк России препятствует пожертвованиям в пользу избирательных счетов кандидатов

<1 августа 2015 года>

Как выяснилось на практике, система электронных переводов внутри ОАО «Сбербанк России» неспособна зачислить добровольное пожертвование от физического лица в адрес кандидата и при этом соблюсти требования избирательного законодательства.

«Партия Прогресса» и «РПР-ПАРНАС» участвуют в выборах в городскую Думу Краснодара. В ходе избирательной кампании кандидат от коалиции Леонид Запрудин столкнулся с невозможностью получить пожертвования от граждан в пользу своего избирательного счёта в том случае, если они отправлялись из ОАО «Сбербанк России».

31 июля по этому поводу кандидат обратился с заявлением в избирательную комиссию г. Краснодара с просьбой незамедлительно внести соответствующее представление в ОАО «Сбербанк России» по линии избирательной системы РФ.

Суть в том, что избирательное законодательство требует при осуществлении пожертвования указывать в платёжном документе гражданство, Ф.И.О., адрес места жительства, дату рождения, серию и номер паспорта жертвователя. А система внутренних переводов физических лиц ОАО «Сбербанк России» не имеет технической возможности эти данные передать. Таким образом, осуществить  законное пожертвование из ОАО «Сбербанк России» не представляется возможным как при использовании системы дистанционного обслуживания счёта Сбербанк-онлайн, так и при личном визите в любое из отделений «Сбербанка». Кандидат не может воспользоваться незаконным пожертвованием, и оно возвращается отправителю.

«Я не склонен считать, что данное техническое препятствие создано Сбербанком преднамеренно. Скорее всего, официальное пожертвование кандидату от рядового гражданина является насколько редким случаем в российской практике, что когда Сбербанк крайний раз обновлял свою электронную систему, об этом никто не думал» – заявил Леонид Запрудин – «в итоге Сбербанком было грубо нарушено избирательное законодательство, неудивительно, что вскрылось это только на практике и именно нами, оппозицией, которая существует за счёт краудфандинга, а не господдержки».

Наши сторонники всё же могут успешно отправить пожертвование нашему кандидату по этим реквизитам. Но только из иной кредитной организации, не из ОАО «Сбербанк России».

 

Просмотров: 2671 | Добавил: ZZZAMK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]