Главная » 2017 » Июнь » 13 » Массовые задержания сторонников Алексея Навального в Сочи и Ейске 12 июня
16:45
Массовые задержания сторонников Алексея Навального в Сочи и Ейске 12 июня

<13 июня 2017 года>

12 июня 2017 года не стал исключением для оппозиционного движения Краснодарского края. Протестные митинги и пикеты прошли в г. Краснодаре (около 1500-2000 участников), в г. Сочи, в г. Ейске.

К сожалению акции не обошлись без массовых репрессий в Сочи и Ейске. Так, в г. Сочи всего было задержано около 50 человек, среди них около 10 несовершеннолетних и 3 журналиста. В Ейске было задержано и ожидает суда 5 человек.

Сторонники партии из г. Сочи не планировали акций в День независимости России 12 июня, так как на поданную ранее заявку на митинг от администрации города поступил ответ, что публичная акция разрешается только в другой день: 13 июня.

В праздничный день сторонники партии решили частным порядком присоединиться к россиянам, отмечающим независимость России. В публичном чате сторонников Алексея Навального сообщалось, что граждане намерены гулять от ТЦ «Александрия» и далее по улице Конституции до памятника репрессированным в г. Сочи.

На деле же, у ТЦ «Александрия» людей уже ждала полиция.

Работники полиции решили на корню пресечь возможную «акцию» и четко отрабатывали приказ, так как хватали всех подряд. К любой группе численностью более 3 человек подходили сотрудники правоохранительных органов, якобы, для проверки документов, затем граждане задерживались.

Стоит отметить, что кроме сторонников Алексея Навального было задержано несколько граждан, вообще не знавших ничего ни о какой прогулке и ни о каком Навальном.

Для доставленных граждан это становилось неожиданностью. После дачи объяснений и заполнений протоколов, если человеку не удалось вменить статью 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), то если он иногородний и не мог доказать свою временную регистрацию в Сочи, ему автоматически составляли протокол о нарушении регистрации. По данным некоторых задержанных, 20.2 вменяли тем, чьи имена и фамилии были найдены полицейскими в «Telegram» в чате сторонников Навального. В полиции сотрудники бегали с целым ворохом распечаток из публичного чата.

Суд по статье 20.2 в скором времени пройдет и у председателя Регионального отделения в Краснодарском крае «Партии прогресса» Анастасии Титовой, которую в полиции считают одной из главных организаторов не существующего «несанкционированного» митинга.

Анастасия Титова 12 июня не успела даже дойти до места прогулки, так как её задержали на выходе из городского автобуса. В качестве аргументов о доставлении в полицию была названа также ориентировка на украденный телефон.

Такая же статья вменяется активисту Ивану Танскому.

На данный момент остаются задержанными в Сочи, из известных нам: Хабаров Сергей Валерьевич, Пиньженин Даниил Игоревич, Бархатова Ирина Алексеевна, Христосенко Олеся, Танский Иван, гражданин Туваев, Ванюшенко Иосиф Владимирович, Ольшанов Станислав Васильевич.

Стоит отметить, что все доставления в полицию и все допросы, составления протоколов, сопровождались многочисленными нарушениями прав граждан со стороны полиции. Задержанные сообщали, что у них насильно изымали паспорта, многие удерживались без предъявления обвинения более 3 часов, на малолетних оказывалось психологическое давление, не выдавались копии протоколов доставления. Нарушая закон, полиция подвергла дактилоскопии почти всех принудительно доставленных.

В г. Ейске задержанными оказались все участники одиночных пикетов. Их также ожидает суд.

 

Видеозапись задержания:

https://www.youtube.com/watch?v=K2YpfjgAJWg&feature=youtu.be

 

Просмотров: 7110 | Добавил: ZZZAMK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]