Главная » 2015 » Август » 10 » Краснодарский горизбирком снял кандидата «ПАРНАС» с выборов, прикрывшись заключением почерковеда МВД
10:49
Краснодарский горизбирком снял кандидата «ПАРНАС» с выборов, прикрывшись заключением почерковеда МВД

<10 августа 2015 года>

О том, почему сбор подписей должен быть отменён и развеян по ветру как борода Чурова

7 августа скоропостижно завершилась избирательная кампания для партий «РПР-Парнас» и «Партии Прогресса» на выборах депутатов городской Думы Краснодара. Горизбирком забраковал существенную часть подписей за выдвижение кандидата от «несистемной» оппозиции Леонида Запрудина, сославшись на привлечённого к проверке эксперта-почерковеда МВД. А тот, в свою очередь, указал в заключении, что часть граждан, якобы, не проставляли дату внесения подписи собственноручно.

Здесь наглядно вскрывается вся сущность имитационной демократии. «Единая Россия» писала избирательное законодательство «под себя» и под свои псевдооппозиционные партии, которые освобождены от сбора подписей по льготе. «Неправильные» же кандидаты от «неправильных» партий обязаны собирать подписи, успешная сдача которых на деле является невозможной.

Подписные листы заполняются только рукописно, не допускаются помарки, нельзя перепутать букву ни в имени, ни в адресе, ни в паспорте избирателя. Но и этого избиркомам оказывается мало. Нужное количество брака в подписных листах неугодных кандидатов «добирается» за счёт привлечения экспертов-почерковедов, которые, как выяснилось, предоставляют заключения крайне сомнительного качества.

Удивительно, но после получения кандидатом копии заключения рабочей группы избиркома по проверке подписей, на обжалование претензий и на сбор опровергающих доказательств законодатель дал кандидату…  если считать в полных днях, аж один целый день.

Подробный «разбор» забракованных рукописных дат приведён в блоге кандидата. Суть в том, что эксперт нашел в подписных листах Леонида Запрудина 12 групп из 2-3 как будто бы схожих (а на самом деле совершенно непохожих) рукописных дат. А избирком на этом основании выбраковал повторы, или 15 подписей.

К заседанию комиссии кандидат успел представить опровергающие мнение эксперта письменные заявления от трети граждан, чьи подписи выбраковали.

В ходе тщетной апелляции кандидат Леонид Запрудин настаивал на том, что допустимый процент брака в подписях (10%) не был превышен. Что экспертиза почерковеда, в которой уже достоверно выявляется как минимум треть брака эксперта, – это что угодно, но не экспертиза. Что такое экспертное заключение нужно отменять полностью. Что не должны выбраковываться подписи, не вызывающие сомнения в достоверности воли избирателя, т.е. подписи с явными однобуквенными описками, с избыточной информацией в адресе, с широкоупотребимым двояким написанием адреса. Но и этого не произошло. Избирком не нашёл оснований не доверять эксперту и в регистрации отказал.

«Фальсификация выборов в Краснодаре уже свершилась. Задолго до дня голосования, за счёт отсева кандидатов. Власть панически боится допускать нас до выборов. Этим объясняется ликвидация «Партии Прогресса», этим объясняются почерковедческие изыски избиркомов» – прокомментировал Леонид Запрудин – «Избирательная кампания длилась для нас недолго. Но мы уже успели распространить 12 тысяч единиц партийной газеты, провести десяток «кубов»-встреч с избирателями, за нашу программу успело собственноручно подписаться  400 жителей округа или 2% от списочного числа избирателей. Очевидно, власти осознали, что ко дню голосования я выйду на прямой контакт с 10% от списочного числа избирателей округа, что как бы чревато моей победой. Допустить этого жулики не могли. Моя кампания пока ещё не закончена – я должен проинформировать жителей округа о произошедшем, выбить легитимность из-под таких выборов, и я это сделаю».

Просмотров: 5017 | Добавил: ZZZAMK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]